РАСПИЛОВКА Часть 39

156
157
талла, становясь матовой, приобретает исключительно красивый вид, поэтому рекомендуется закреплять его. Для этого металл покрывают сапоновым лаком (гл. 2, § 7).
4.    Составы для чистки металлических частей. Как было ука¬зано в разделе 1, составы для чистки поверхности металлов мож¬но приобрести в хозяйственных магазинах. Можно подобные пасты приготовить своими силами. Так, паста для чистки меди и латуни состоит из 4 частей мела (зубного порошка) и 1 части отрубей, замешена она на керосине. Эту пасту наносят тонким слоем на предмет, дают ей подсохнуть и затем предмет полируют суконкой. Кроме этой пасты, можно составить раствор из 10 ча¬стей молочной сыворотки и 1 части поваренной соли. Этим раст¬вором пропитывают тряпку, трут ею до блеска предмет и вы¬сушивают его. Алюминиевые части предмета следует смочить раствором, состоящим из 100 частей воды, 3 частей буры, 1—2 капель нашатырного спирта и оставить так предмет на 25—30 минут, после чего его вытирают досуха и полируют суконкой.
5.    О защите от коррозии. Металлические части приборов для защиты от коррозии следует окрашивать или покрывать лаком. Если этого сделать нельзя, то железные, а также медные, латун¬ные и другие части надо натирать раствором парафина в кероси¬не (раздел 2). Железо и сталь при долговременном их хранении хорошо защищает от коррозии смазывание ружейным маслом, вазелином (только не борным) или в крайнем случае минераль¬ным маслом. По отношению к алюминию важно не допускать со-прикосновения его со щелочами (мыло, сода, зола и т. п.) и, главное, со ртутью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6