РАСПИЛОВКА Часть 38

Пасты для полировки продают в готовом виде в хозяйствен¬ных магазинах. Приготовить пасту своими силами нетрудно из смеси тончайшего порошка окиси железа (крокуса), получаемого прокаливанием железного купороса, и сала, стеарина или вазели¬на. Можно полировать также мелкоистолченным мелом. Составы для чистки металлических предметов приведены в § 13.
Полировка цинка и алюминия бессмысленна, так как поверх¬ность их тотчас становится тусклой. Отполированный металл (за исключением никеля и серебра) следует тотчас же покрыть, как указано выше, лаком (гл. 2, § 8).
3. Воронение и оксидирование стали (железа). Полировка стали (железа)—более трудоемкий процесс, чем полировка ла¬туни и меди. Для полировки стали лучше всего воспользоваться пастой, составленной из:
стеарина     32 части
воска    6 частей
сала    5 »
окиси свинца    3 части
окиси хрома     80 частей
Отполированную сталь и железо можно подвергнуть вороне¬нию, благодаря чему их поверхность покрывается красивым сло¬ем окисла, стойким по отношению к влаге из воздуха. Для воро¬нения поверхность протирают маслом (минеральным) и, положив на железный лист, нагревают на листе в пламени примуса до выгорания масла и почернения поверхности. Стальную деталь, не прибегая к смазыванию маслом, можно нагреть до появления того или иного цвета побежалости и затем для закрепления его опустить в расплавленный парафин или льняное масло (гл. 2, § 2). Нагревая стальную пластинку с одной из ее сторон, можно получить и закрепить целую гамму цветов побежалости.

Страницы: 1 2 3 4 5