РАСПИЛОВКА Часть 35
§ 7. РЕЗАНИЕ НОЖОВКОЙ
1. Приемы резания. При обрезании металла ножовкой (рис. 102) его край получается много более ровным, чем после обруба¬ния зубилом (§ 6). Поэтому опиловка края после обреза ножов¬кой менее трудоемка, чем после зубила.
Закаленную сталь, как правило, ножовкой резать нельзя, ее сначала нужно отпустить (§ 4). Для «вязких» металлов (медь, латунь, алюминий) предпочтительно брать полотно с более круп¬ными зубцами, чем для железа. Вставив полотно в ножовку обя¬зательно прямой или менее наклонной стороной зубьев вперед (от ручки), его натягивают с помощью винта барашком с (рис. 102, А и С).
Перед разрезанием на материал наносят чертилкой линии, соответствующие обрезу ножовкой. При резании ножовку распо¬лагают на отрезаемом, например, брусочке так, как это показано на рисунке 110, А. Так как во всем этом процессе разрезания труднее всего начать пропил, то поэтому неопытному работнику
Рубить надо «под корень» у самых губок тисков. (Ред.)
140
141
рекомендуется по всей линии обреза пропилить «след» гранью трехгранного напильника. Если линия отреза длинна, «след» надо сделать в начале пропила. Резание при указанном выше распо¬ложении зубцов (рис. 102, С) происходит только при движении ножовки вперед (рис. ПО, Л), но не назад (рис. ПО, В). Поэто¬му нажимать на ножовку, причем несильно, нужно, только дви¬гая ее вперед. При движении назад нажим не только не нужен, но и вреден.