РАСПИЛОВКА Часть 32
Для отвертывания гаек Рис- 93- Посадка молотка на рукоятку,
полезно иметь гаечный
ключ, лучше всего шведский (№ 1) (рис. 94), губки ко¬торого раздвигаются при вращении пальцами червяка а. Для отвертывания гаек малого размера можно применять плоскогуб¬цы (рис. 161, А и В), пассатижи (рис. 187); для более крупных гаек — ручные тисочки (рис. 89, В). Сжимать плоскогубцы и пассатижи следует достаточно сильно, иначе при туго отверты¬ваемой гайке губки проскользнут на соседние грани и испортят край гайки. Для латунных гаек следует применять прокладки, хотя бы из толстой бумаги, так как от насечки плоскогубцев, ручных тисочков и от граней пассатижей на них остаются следы.
5. Отвертка. В школьных условиях отвертки используют тако-го же типа, как при работах по дереву и электромонтажу (гл. 1, §3игл. 8, §3) (рис.22).
6. Дрель и сверла. Для сверления отверстий в металле слу-жит слесарная дрель (рис. 95) и цилиндрические сверла (рис. 96). Дрель — один из важнейших инструментов для физического кабинета. Вместо дрели можно использовать коловорот (рис. 19), однако в нем нельзя прочно укрепить самые тонкие сверла; и даже более толстые держатся в патроне коловорота ненадежно. Сверла в дрели закрепляют с помощью самоцентрирующего пат¬рона а точно по оси вращения, чего при использовании колово¬рота достигнуть нелегко. Для школы нужен набор сверл от 1 до 9—10 мм (через 1 мм). Сверла большого диаметра в обычной