РАСПИЛОВКА Часть 30

Для склейки соединяемые поверхности смазывают дихлорэта¬ном или указанным выше раствором, накладывают друг на друга или стыкают и спрессовывают с помощью груза или струбци-
Натеки клея, выдавленного из шва, следует тотчас же уда¬лить лезвием безопасной бритвы. Склеивается плексиглас через несколько часов.
1    Для распределения давления следует воспользоваться подкладками из клееной фанеры, школьными линейками и т. п.
2    Такая линза для своего действия должна быть заполнена через сделан¬ное отверстие дистиллированной водой, парафиновым маслом или глицерином.
На рисунке 86, С и D показана линза, склеенная из отформо¬ванной на модели выпуклой части и пластинки плексигласа2.
ГЛАВА 4 О СЛЕСАРНОМ ДЕЛЕ
§ 1. МАТЕРИАЛЫ
В нижеследующем перечне материалов указаны не только ме¬таллы, но и некоторые изолирующие вещества, которые для обра¬ботки требуют слесарных инструментов и приемов.
1 Железо1. Кроме листового (кровельного) железа, жести и проволоки, в кабинете нужно иметь обрезки прутков и полосо¬вого железа (рис. 87, Л и б), а также куски так называемого об¬ручного железа (6=1-3 мм). Нужными окажутся также обрез¬ки газовых и водопроводных труб. Если железные части с трудом поддаются опиловке, резанию и т. п., то для облегчения обработ¬ки их полезно пред¬варительно отжигать. (§ 3). Это, как правило, необходимо для стали2, иначе ее обработка бу¬дет затруднительна, а иногда в условиях шко¬лы и вовсе невозможна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6