РАСПИЛОВКА Часть 28
с и d и подставки. При намотке провода с его парафинированн¬ом применяют установку, показанную на рисунке 80, причем про¬вод пропускают через колечко, укрепленное на дне сосуда с рас¬плавленным парафином.
Для облегчения снимания намотанной плоской катушки со станочка на кружки бис перед намоткой накладывают листы бумаги, а кружок d в одну (любую) из сторон делают слегка конической формы. Станочек следует располагать возможно бли¬же к корытцу и парафин подогревать, иначе он, остывая, не ста¬нет склеивать провода в катушке.
§ 6. ЛЕПКА ИЗ ВОСКА И ПАРАФИНА
1. Придание парафину пластических свойств. Парафин и воск обладают ярко выраженными пластическими свойствами только при температуре 35—40° С и выше. Небольшие количества этих веществ можно сделать пластичными, нагревая их в ру¬ках. Для получения больших количеств пластичных веществ реко¬мендуется расплавлять их в корытце и, дав остынуть до начала полного затвердевания, использовать для лепки и т п.
2. Изготовление шариков. Для некоторых опытов, например для сравнения теплопроводности, используют шарики, сделанные из легкоплавких материалов. Шарики из пластмассы, воска и парафина сначала слепливают пальцами, затем для придания более правильной формы прокатывают между ладонями, а затем на столе при помощи фанерной дощечки (рис. 81, В). При этом как одну из ладоней, так и дощечку следует двигать так, чтобы они описывали окружности. Если шариков надо изготовить срав¬нительно много и притом примерно одинакового размера, то ра¬ционально сначала скатать «колбаску» и затем разрезать ее но¬жом на равные кусочки (рис. 81, А).