РАСПИЛОВКА Часть 26

Свинцовые и цинковые цилиндры можно отливать также, вы¬сверлив сверлом отверстия (рис. 72, А) в хорошо высушенной доске из несмолистого дерева (береза, дуб). Доску для вынима¬ния отливок в этом случае придется раскалывать (рис. 130).
Пластинки иногда целесообразно отливать, пользуясь откры¬той формой из черной жести1 в виде корытца (рис. 72, В), или в углублениях, выдавленных дощечкой на поверхности куска глины (рис.70, В). Верхняя сторона отлитой пластины окажет¬ся неровной и края, вследствие мениска, закругленными, что в некоторых случаях (электроды) не имеет значения. Очевид¬но, что поверхность в случае надобности можно сделать плос¬кой, отпилив напильником (гл. 4, § 9).
§ 4. ПЛАВЛЕНИЕ И ОТЛИВКА
1. Плавление металлов. Для плавления легкоплавких метал¬лов (§ 2)может служить согнутое из жести или кровельного же¬леза корытце (рис. 154, Я). Для расплавления небольшого коли¬чества металла можно воспользоваться столовой ложкой, но обязательно железной (а не алюминиевой) (рис. 71, А). В ка¬честве нагревателя можно использовать примус, но возможно также расплавить металлы на углях в жаровне или в печи. Са¬мым же лучшим нагревателем для плавления является электри¬ческая муфельная печь. Наиболее простая муфельная печь (рис. 73) значительно упростит плавление металлов и сама по себе явится интересным для учащихся объектом для демонст¬раций. В муфельную печь для плавления устанавливают гли¬няный или железный тигель (рис. 74).

Страницы: 1 2 3 4 5 6