РАСПИЛОВКА Часть 25
после отливки бумагу следует брать восковую или же, после из¬готовления формы из обычной бумаги, пропитать ее парафи¬ном (§ 5).
Снять гипсовую маску и копию с медали или другого худо¬жественного изделия проще всего с помощью формы из пласти¬лина, воска или, что сложнее, из парафина. Одно из этих ве¬ществ подогревают, доводят до состояния пластичности (§ 5), раскатывают или разминают в руках в «лепешку» и, наклады¬вая, например, на лицо статуэтки, плотно обжимают пальцами (рис. 68, А). Чтобы воск или парафин не пристал к поверхности статуэтки, соответствующую часть ее смачивают перед оттиском мыльной водой. Полученную таким образом форму заполняют гипсом (рис. 68, В) и получают гипсовую копию (рис. 68, С).
4. Формы из гипса и глины для отливок из металлов. При от¬ливках из металла необходима модель, объемную копию кото¬рой надо отлить (§ 4). Для значительного упрощения в работе делают из картона коробочку, склеивая ее (гл. 13) или сшивая углы нитками или проволокой (рис. 69, А). Затем коробочку за¬ливают примерно до половины раствором гипса и вдавливают внутрь отвердевающего раствора модель, смазанную мылом, ровно до половины ее1 (рис.69, В). Когда через 5—10 мин гипс достаточно отвердевает, концом стамески выскабливают по¬верхность а гипса, чтобы она стала гладкой и плоской, а по кра¬ям формы вырезают ножом два достаточно глубоких клинооб¬разных углубления b и d, нужных для правильной сборки формы из ее двух половинок. Далее отливают вторую половину разбор¬ной формы. Для этого прежде всего накладывают на поверх¬ность гипса а отлитой половины листок тонкой восковой или сма¬занной мылом бумаги, сделав на ней соответствующие вырезы на месте модели и углублений bud. Клинообразные вырезы смазы¬вают мылом. Затем коробочку доверху заливают раствором гип¬са (рис. 69, С).