РАСПИЛОВКА Часть 24
свинцовую дробь. Небольшие количества свинца могут быть по¬лучены из старого освинцованного провода, применяемого при прокладке телефонных линий.
Намного лучше отливается, передавая формы детали, и бо¬лее легкоплавок (220°С), чем свинец, его сплав с оловом и сурь¬мой, называемый гартом или типографским металлом. В школь¬ных условиях гарт — наилучший материал для отливок с рельеф¬ной поверхностью.
3. Цинк. О свойствах цинка см. гл. 4, § 1. К плавлению и от¬ливке цинка приходится прибегать в том случае, когда необхо¬димо изготовлять электроды для гальванических элементов, пе¬реливая старые, «изъеденные». Небольшое количество цинка бы¬вает необходимо для «травления» кислоты, т. е. получения жидкости для пайки.
Расплавить в условиях школы цинк (*пл> = 419°С) значитель¬но легче, чем алюминий (*пл. = 658°С), но несколько труднее, чем свинец (tnJl =327°С). При отливках он заполняет форму очень хорошо, передавая рельеф формы.
4. Олово. Чистое олово не представляет особого интереса для школьной физики. Однако оно в сплаве со свинцом (§ 4), безу¬словно, необходимо для пайки (гл. 5). Входит оно также вместе с висмутом и сурьмой в весьма интересные для демонстрации сплавы Вуда и д'Арсе (§ 4).