РАСПИЛОВКА Часть 23
лифы 50 »
сиккатива (раздел 8, § 2) 3 части
клея столярного 1 часть
воды 8—10 частей
1 Рецепты окраски по книге: Н. Е. Цейтлин, Советы по изготовлению учебных пособий и инвентаря, Учпедгиз, М., 1948.
88
Для приготовления шпаклевки растворяют клей (гл. 1, §10), добавляют смесь олифы и сиккатива, далее этой смесью залива¬ют мел. Шпаклюют доску обычно два раза с двукратной тща¬тельной шлифовкой куском пемзы или при помощи плоской до¬щечки, обернутой стеклянной бумагой (гл. 1, § 19). В резуль-
ГЛАВА 3
ЛИТЬЕ И РАБОТЫ С ПЛАСТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ
§ 1. НАЗНАЧЕНИЕ РАБОТ
Как при изготовлении некоторых приборов, так и для различ¬ных нужд в физическом кабинете приходится выполнять отлив¬ки из сравнительно легкоплавких металлов: алюминия (658°С), свинца (327°С), цинка (419°С), олова (232° С), а также из таких веществ, как воск (65°С), парафин (55°С), сургуч и др.1.
Примерами необходимых отливок из металлов являются те¬ла одинакового объема для определения плотности вещества,
грузы для рычагов, элект¬роды для электролиза и гальванических элемен¬тов, стержни для сравне¬ния теплопроводности. Заливку дерева или по¬лых металлических тел свинцом применяют для утяжеления подставок, смещения центра тяжести (рис. 67) и т. п. Плавятся металлы также при изго¬товлении сплавов (§ 4) и, в частности,, при получе¬нии мягкого припоя. На¬конец, плавление металла и отливку из него обычно демонстрируют на уроке при прохождении соответ¬ствующей темы.