РАСПИЛОВКА Часть 13
1. Механическая очистка. Пыль и сор удаляют кусочками гиг-роскопической ваты (гл. 14, § 2), проводя ими несколько раз по поверхности ртути, налитой в широкую чашечку. Для этой же цели лучше воспользоваться воронкой с бумажным фильтром (гл 16 § 17) проколотым в основании во многих местах тонкой иглой Ртуть протекая через эти отверстия, очистится от пыли. Еще лучше, применяя фильтрование с пониженным давлением (рис 315) профильтровать ртуть через кусочек ваты, вложенной в основание обыкновенной стеклянной воронки (гл. 16, § 1»).
2. Химическая очистка. Для очистки ртути от всякого рода механических примесей и растворенных металлов наилучшим является прибор, изображенный на рисунке 323. В продаже тако¬го прибора нет, его надо изготовить самим из стеклянной трубки и тонкой стеклянной трубочки (<*=3—4 мм), оттянутой на конце и изогнутой указанным на рисунке 323, А образом. Резиновую
451
пробку для противодействия давлению столбика раствора и рту¬ти надо подвязать (гл. 14, § 4), а также закрепить по краю стек¬ла менделеевской замазкой (гл. 3, § 7). Если имеются навыки стеклодувного дела, то лучше трубки (тонкую и широкую) спа¬ять между собой (рис. 323, В).