Предохранительные системы.
Предохранительные системы предназначены для предотвращения случайного выстрела из ружья. Для двуствольных ружей также требу¬ется механизм предупреждения одновременно¬го выстрела из обоих стволов.
Предохранительные устройства и дробовых, и комбинированных ружей могут иметь различ¬ную конструкцию. Так, это может быть рычаг, расположенный за рычагом замка на короб¬ке. Рычаг предохранительной защелки иногда действует и как переключатель стволов. Уста-навливается и второй переключатель стволов, позволяющий сделать выбор между гладким и нарезным стволами. Такая предохранительная система широко распространена в трех- и че-тырех ствольных ружьях. Переключатель мо¬жет быть и совершенно отдельным устрой¬ством, как, например, в ружье «Кригхоф К-80»,
Ружья компании «Кригхоф» оснащены авто-матической предохранительной системой, бла-годаря чему они при открывании автоматичес¬ки не взводятся. Чтобы «оживить» ружье, следует выдвинуть вперед большой движок, расположенный на шейке ложи. Ружья компа¬нии «Кригхоф» снабжены дополнительным предохранителем, обеспечивающим невзведе¬ние ружья. Другой пример системы безопасно¬сти — предохранительная кнопка, располо¬женная иногда перед скобой спускового крючка, а иногда за ней. Необычным предохранительным устройством можно считать и штифтовую защелку, распо¬ложенную в передней части спусковой скобы, Такой механизм обычно применяется в винтов¬ках, однако он встречается и в ружьях фран¬цузской компании «Верней-Каррон».